栄養管理室

栄養管理室って何をするところ?

給食業務

入院患者さまのお食事の提供をしています。安心で美味しいお食事、退院後の食事のお手本となる食事を目指しています。栄養管理室では、週に1度の「変わり飯」や月毎の「行事食」の提供を通して、入院患者さまがお食事を楽しんでいただけるよう日々取り組んでいます。栄養管理室では、看護職員・リハビリスタッフらとともに、食欲不振の方やアレルギー・禁止食品のある患者さまには、個人対応のお食事の提供を心掛けています。

栄養管理業務

患者さまの栄養管理を行っています。具体的には、患者さまの疾患に合わせて食事の種類や分量の見直し、食べやすくするために食形態を工夫しています。また、栄養補助食品の検討も行い、1人ひとりの栄養状態に合わせた対応を心がけています。

栄養管理室では、月毎に「栄養コラム」を病棟に掲示しています。これは、旬の食材の紹介やレシピの紹介を通して入院患者さまやご家族に、食事や栄養の情報を分かりやすくお伝えできるよう力を入れて取り組んでいます。

栄養指導

お食事を通して治療食の指導や食生活のアドバイスを行っています。

栄養指導は予約制で、入院・外来ともに対応しています。対象者は『主治医より栄養指導の指示がある患者さま』となっております。治療食の指導希望や食事で不安な点のある患者さまは、病院スタッフまでご相談ください。

・予 約:必要

・実施日:月~金(土日祝除く)

・内 容:糖尿病、腎臓病、高血圧症、嚥下障害など