リハビリテーション室で実習される皆さんへ

情報発信元: 診療技術部 リハビリテーション室
最終更新日:2022年5月24日(火曜日) 12時33分 コンテンツID:2-5-207-637

はじめに
当院リハビリ室では,学生もスタッフの一員と考えております.社会人としての自覚を持ち,責任ある行動を心掛けて下さい.リハビリテーション室内の活動だけでなく,病院全体での勉強会,カンファレンス,家屋評価,療養病棟でのレクリエーションへの参加,病院内におけるリハビリスタッフに与えられた役割も学んで頂きます.
 最後に,実習は学生と指導者との共同作業です.積極的・主体的に実習に取り組み,当院での実習を有意義な学びの場として下さい.

当院で入院されている患者さんの特徴

当院は,高齢者に多い運動器疾患(大腿骨頸部骨折や腰椎圧迫骨折)や内部疾患(誤嚥性肺炎など)が多く,それらの病態や症状についての知識があると実習がスムーズに進むと考えられます.

また,認知症や複数の疾患を有した患者も多いためリスク管理が必要となります.

駐車場(下記駐車場図参照)

当院北側の職員駐車場を使用して下さい.

入り口は当院北側の職員通用口を利用ください.

初日

810までに外来フロア6番リハビリテーション室までお越し下さい.

職員用更衣室にてロッカーを準備しますので,そちらで着替えを行って下さい.

スーツなどの正装は不要ですが,常識の範囲内で心掛けて下さい.

実習時間

基本的には8301715ですがフィードバック等で多少延長することもあります.

土日・祝日は原則として休みですが,実習期間の調整として参加することもできます.

服装・履物

着衣は学校指定のユニフォーム上下,靴下は白色を着用.

スリッパ・サンダルを除く動きやすい履物を使用.

上着はカーディガンを使用し,色は黒・紺・ベージュ・白とする.

持ち物

筆記用具,名札,メモ帳,トレーシングペーパー,評価用具(角度計,メジャー,打診器),種々の評価スケール用紙など,パソコン,教科書,サージカルマスク

食事

食堂がないため昼食を持参して下さい(院内に売店があります.)また当日の弁当注文もできます

喫煙について

敷地内全面禁煙です.

感染対策

病院敷地内ではサージカルマスクの着用をお願いします.

実習前及び実習期間中は,学校が取り決めた感染対策の徹底をお願いします.

学生さんは病院裏の駐車場を利用してください

診療技術部 リハビリテーション室